- Как выбирать акции?
- Мой алгоритм торговли
- Отбор акций
- Формирование портфеля на сайте investing.com
- Действия после открытия рынка
- Правила работы
- Технический анализ
- Работа с уровнями
- Как понять, с какой стороны ожидать пробоя?
- Период отчетов
- Советы по трейдингу
- Позиции шорт
- Ситуации, в которых можно торговать в шорт
- В какие часы оптимальнее осуществлять торговлю на фондовом рынке?
- Выводы
Привет всем, кто читает данную статью! Продолжаем знакомство с инвестированием на фондовом рынке, начало которому было положено во вчерашней статье на тему “Инвестирование в акции”. Сегодня будут даны рекомендации по подбору акций для инвестиционного портфеля: какие из них выбирать, а какие оставить другим. После её прочтения вы поймёте, как происходит торговля акциями для начинающих инвесторов и трейдеров. С аперетивами закончили, переходим к основным блюдам!
Как выбирать акции?
Мой алгоритм торговли
- Отбираем акции. Составляем прогноз для 6-15 эмитентов;
- Технический анализ. Выставление уровней по каждой из отобранных акций;
- Наблюдаем, что происходит с ценой, когда она приближается к заданным уровням.
Отбор акций
Для выбора акций я использую сайт investing.com. Выбираем режим котировок — акции — Америка. Далее кликаем на нужный индекс и выбираем изменение %. Тем самым мы сможем увидеть акции, которые сильнее всего упали. Отбор делаем из индексов:
- S&P500 (менее волатильные акции);
- Nasdaq composite (более волатильные).
Просмотр в режиме «статистика» позволит увидеть изменения за неделю/месяц/финансовый квартал/год. Не забывайте обращать внимание на объём: чем он выше, тем больше интерес к акции. Рассматривайте показатель от 300к, в среднем — 1 миллион.
Режим котировки:
В режиме статистики:
Смотрим общий тренд за год. Не рассматривайте акции, если цена на них постоянно падает. Это может указывать на наличие проблем у компании, и не факт, что рост начнётся. Если вы ищете, какие акции выгодно купить прямо сейчас, обходите такие стороной.
Приведу примеры эмитентов, котировки которых непрерывно падают в течение года:
Смотрим на ритм изменения цены. Я работаю в основном с позициям лонг, так что тренд должен быть восходящий или колебающийся. Лучший вариант — график в виде пилы. Примеры хороших акций, которые находятся в моём портфеле, и с которыми я уже провел более 10 операций купли продажи:
Ищем наиболее полную информацию о компании. Что нас интересует:
- Сколько стоит компания? Рассматриваем варианты от 400 млн до 10 млрд. Чем больше этот показатель, тем выше надёжность и ниже волатильность. Если вы новичок, не смотрите на варианты с капитализацией ниже 200 миллионов $;
- Объём торгов. Хорошим показателем считается 1 млн бумаг/день. Чем выше это число, тем более высок интерес к бумаге и наоборот;
- Цена акции. В основном, указывает на капитализацию. Показатель у маленьких компаний — менее 3$. Среднее значение цены у компаний, с которым я работаю, 50$.
Для получения информации по конкретной компании, введите её название в форму поиска вверху.
Пример ликвидной компании — всем известная SONY:
Акции, которые обладают сильной волатильностью, то есть, с сильно колеблющейся в течение дня стоимостью, можно продавать/покупать несколько раз в день. Чаще всего, это акции из секторов энергетики, сырьевая отрасль, здравоохранение, технологии.
Формирование портфеля на сайте investing.com
В течение примерно месяца, а возможно и раньше, с момента начала активной торговли, вы «набьёте руку», и у вас сформируется портфель из «любимых» акций. Рекомендую зарегистрироваться на сайте investing.com, и там вести свой портфель акций. Формируйте портфели по секторам экономики:
- Энергетика и сырьё — акции, которые зависят от стоимости нефти. Для удобства можете во главу этого списка добавить фьючерс нефти марки BRENT, чтобы оценивать поведение акций из своего портфеля;
- Здравоохранение — в первых строках должен быть индекс NASDAQ Biotechnology (NBI), демонстрирующий общее направление сектора;
- Сектор ликвидных перспективных акций, которые вы планируете приобрести или часто покупаемые и продаваемые вами.
На каждый день я делаю прогноз для 6-15 позиций, покупаю из которых только 1-3. Имейте в виду, что выбрать акции, которые вы 100% приобретёте, до начала торгов невозможно. Рынок стремительно меняется, выходят новости, происходят теракты на нефтяных скважинах, официальные лица выступают с отчётами по инфляции и безработице.
Действия после открытия рынка
- Просматриваем список уже купленных акций. Покупать что-либо в первые 30 минут я не советую: цены нестабильны, направление движения тренда пока не ясно. Исключением являются ситуации, когда вы полностью уверены, что данный сектор пойдёт вверх. Например, если растёт цена на нефть, можно покупать намеченные для себя ранее позиции из сектора энергетики;
- Если акции из списка прогноза моментально выросли на 4-7%, смысла их брать нет. Нам не нужны переплаты. Ждите, когда они пойдут вниз, чтобы затем выполнить оценку, сколько можно будет заработать на этих позициях.
Цель, к достижению которой нужно стремится по моему плану работы — увеличение количества акций в портфеле. Это делается для того, чтобы каждый день продавать 1-3 позиции с прибылью. На освободившиеся средства снова происходит купля продажа акций.
Правила работы
- Самый главный для нас показатель — оборот. Мы не занимаемся дейтрейдингом, позицию можно держать открытой и неделю, и месяц.
- Старайтесь не продавать акции ниже цены покупки. Цена снижается? Ждите подорожания. Исключением является ситуация, когда цена очень долго не идёт вверх. Старайтесь в таком случае продать позицию на уровне, ближайшем к уровню покупки и приобрести более удачный вариант на освободившиеся средства.
- Принцип достаточной прибыли. Найдите оптимальный для себя уровень (2-5%) и закрывайте сделки при его достижении.
Технический анализ
После процедуры отбора потенциальных акций нужно найти оптимальный момент для покупки, чтобы не переплатить и взять максимальный для нынешней ситуации профит. Приведу пример из собственного опыта.
На графике обозначил уровни поддержки и сопротивления. Вход был осуществлён на уровне 2.8, выход — 2.95. Всего было куплено 340 акций, продажа акции на бирже была сделана спустя 3 дня после покупки.
Работа с уровнями
Критические точки на графике являются самыми сильными уровнями. Именно возле них ведётся основная борьба, так как большинство трейдеров смотрят на одни и те же точки, решая, где купить акции. Есть несколько вариантов движения тренда: отбой от уровня, пробой уровня, ложный пробой. Следите за запасом хода до следующего уровня.
Если стоимость акции значительно изменилась в любом направлении и не откатывается, значит, мы увидим продолжение тренда. Чтобы вникнуть в эту тему более глубоко, рекомендую прочитать на моём блоге 4 статьи, посвящённые техническому анализу:
- Уровни сопротивления и поддержки
- Коррекция
- Дивергенция и конвергенция
- Фигуры технического анализа
Используйте метод трёх скользящих (200-дневную, 50-дневную, 20-дневную) для понимания того, как ведёт себя рынок: идёт выше или ниже. Лично я при работе на бирже NYSE использую индикаторы volume, MACD histogram в дополнение к уровням.
Как понять, с какой стороны ожидать пробоя?
- Прочертить уровни;
- Определить направление движения позиции;
- Найти оптимальную точку входа.
Основная наша цель — научиться видеть тенденции рынка, и какое примерно количество покупателей и продавцов на данный момент. Обязательно ведите учёт личных финансовых вложений в акции.
Период отчетов
- Не покупайте акции перед планируемой датой публикации квартального отчёта компании. После его выхода позиция может как сильно подняться (до 10%), так и ещё сильнее просесть (до 30%);
- Часто после отчёта котировки падают на 5-30%, хотя отчёт был положительный (доходы совпали с прогнозируемыми). О чём это говорит? О спекуляциях на рынке, возможно крупный игрок зафиксировал прибыль, хотя компания в полном порядке.
Цену сознательно уронили, чтобы совершить массовую закупку ликвидных акций подешевле. После этого локального падения стараемся дождаться «дна», затем начнётся рост на 0,5-1%. Это и будет наше время для покупки.
Советы по трейдингу
- Сформируйте личную модель работы, научитесь грамотно оценивать точки входа и выхода;
- Тенденцию рынков задают ведущие индексы и фьючерсы (я уже говорил о нефти);
- Торговля идёт от уровня к уровню;
- Первый час после открытия торгов очень часто происходят пробои;
- Для теханализа используйте таймфреймы 5-15-1 час-1 день;
- Если объёмы торговли акции падают, к бумаге не проявляют интереса;
- Взять 60% от тренда — средний нормальный показатель трейдера;
- Иногда можно покупать и сильно подорожавшие акции, если видите, что цена ещё далеко не на максимуме. Торговля на рынке ценных бумаг не терпит шаблонного мышления, будьте готовы проявить свою оригинальность!
Позиции шорт
Мой алгоритм работы заточен под позиции, покупаемые в лонг, то есть, на длинные позиции с расчётом на то, что прибыль будет получена в результате роста акций. Но не стоит забывать и о том, что инвестирование в ценные бумаги можно вести на позициях шорт.
Ситуации, в которых можно торговать в шорт
-
Мировое событие, после которого велика вероятность падения рынков акций. В качестве примера можно привести дату 23.06.2016, когда прошёл референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе, известный как Брексит.
Все рынки после 2 торговых дней пошли на спад. На европейских рынках практически все сектора упали на 20-30%: самые впечатляющий провал был в финансовом секторе. Рост же случился в «золотом» секторе, так как в случае нестабильных ситуаций многие осуществляют хеджирование в драгметаллах. Падение на рынка США было менее значительным (на 7-10%), но факт остаётся фактом. В таких ситуациях можно и нужно быть в тренде и работать на падение. 2 дня рынок падал, и в свой карман можно было унести 5-10% практически в любом секторе. Через 3-5 дней произошло полное восстановление рынка, и об этом референдуме уже никто не вспоминал; - Падение цен на нефть. В этом случае торгуйте в шорт на акциях в секторе энергетики. Нефть тянет за собой практически все сектора в том направлении, в котором идёт сама, но самой зависимой от неё отраслью является, по понятным причинам, энергетика;
- Квартальные отчёты. Вероятность того, что после публикации отчётов акции компании, которые я рассматриваю в качестве претендентов на покупку, упадут, к вероятности роста, составляет, по моему опыту, 80/20. Новичкам использовать этот вариант я не советую, так как в этот момент в игру вступают большие, очень большие, игроки. Сначала они скидывают ранее купленные активы перед отчётом, чтобы снизить их стоимость. А потом? Правильно, сами же берут их, но уже гораздо дешевле;
- С использованием уровней сопротивления. Если вы заметили, что цена постоянно отбивается от конкретного уровня и не идёт дальше, покупайте на этом уровне. Фиксируйте профит, когда цена будет подходить к уровню поддержки. Оцените запас хода в процентном выражении до следующего уровня поддержки. Ищите уровни сопротивления у претендентов в ваш портфель, которые рассматривались для покупки в лонг. Когда вы закроете позицию лонг, вы сможете открыть позицию шорт, если действительно уверены в своём выборе.
В какие часы оптимальнее осуществлять торговлю на фондовом рынке?
Биржа открывается в 17:30 мск, торги заканчиваются в 00:00. Первые полчаса цены абсолютно непредсказуемы. Выжидайте стабилизации, когда вам станут понятны тенденции. Исключением являются случаи, когда вам требуется осуществить продажу. Вас устроили котировки спустя пару минут после открытия биржи? Продавайте тут же!
Выводы
В этой статье изложил свой небольшой опыт торговли на фондовой бирже. Надеюсь, указанная инструкция послужит для вас первым толчком к началу практической торговли американскими акциями, и вы сможете зарабатывать с помощью этого финансового инструмента, как многие другие. Кстати, есть книга написанная европейской пенсионеркой, в которой она описывает свою успешную торговли на фондовом рынке. Этот пример говорит нам о том, что инвестировать может каждый, а вот насколько успешно — зависит только от вас. На этой ноте заканчиваю данную статью. По всем вопросам пишите мне по указанным на блоге контактам. Не забываем подписываться на обновления блога, до встречи!
Боже мой, как во всём этом люди разбираются!? Скажите, это надо целыми днями сидеть у мониторов и следить за котировками акций? Наверно, надо иметь несколько мониторов? Всё это так сложно((
Ух ты как это всё интересно, спасибо автору статьи за подробное описание торговли на фондовом рынке!
Наверно, надо иметь несколько мониторов? Всё это так сложно.Биржа открывается в 17:30 мск, торги заканчиваются в 00:00.В течение примерно месяца, а возможно и раньше, с момента начала активной торговли, вы «набьёте руку», и у вас сформируется портфель из «любимых» акций.Удачи вам...
Вопрос конечно сложный и разобраться не легко. Но все же тема интересная.
Кто умеет торговать на бирже, для него это пустяк. Эти люди уже знают, какие акции возрастут в цене, а какие упадут. Я лично знакома с такими людьми. Они не работают в одиночку. Время отслеживают роста цен сразу несколько человек. Между собой решают все вопросы. Только тогда акции продают или наоборот покупают.