Ставки по вкладам на сегодняшний день не обеспечивают инвесторам желаемой доходности. Это ведет к неизменному росту популярности паевых фондов. Не стоит забывать, что ПИФЫ являются достаточно рискованным вложением. Поэтому к выбору управляющей компании стоит подходить максимально ответственно. Особое доверие вызывают паевые инвестиционные фонды Сбербанка прежде всего благодаря репутации создавшей их финансовой группе. Напомним, что раньше фонды принадлежали самой старой в России инвестиционной компании – Тройка Диалог. Несколько лет назад, Сбербанк приобрел данную инвестиционную компанию вместе с ее ПИФами, и теперь компания называется «Сбербанк Управление активами».
Плюсы и минусы ПИФОВ Сбербанка
Чтобы понять, стоит ли вкладывать в ПИФЫ Сбербанка, важно изучить преимущества и недостатки таких вложений.
Среди плюсов можно выделить следующие:
- Отсутствует необходимость приобретения специальных знаний. Достаточно выбрать паевой инвестиционный фонд, а дальше управлять деньгами будут профессионалы.
- Экономия личного времени. Тем, кто решил инвестировать в ПИФЫ Сбербанка, нет необходимости тратить его на анализ рынка. Не придется постоянно следить за курсами. Всем этим занимаются управляющие фондом.
- Калькулятор доходности позволяет оценить перспективность вложений в режиме онлайн.
- Простота оформления. Достаточно обратиться в офис Сбербанка с паспортом и написать заявление на покупку пая. Впоследствии продажа пая и вывод средств осуществляются аналогично.
- Жесткий контроль со стороны государства позволяет гарантировать надежность. Благодаря четкому регламентированию всех действий фондов, а также обязательному лицензированию деятельности управляющей компании существенно снижается риск полной потери средств.
- Минимальная сумма вложений находится на очень низком уровне. Купить пай под силу каждому. Достаточно иметь несколько свободных тысяч рублей.
- Налог пайщики выплачивают только в случае получения прибыли. В отличие от других активов (например, недвижимости) капитал, инвестированный в паи, налогом не облагается.
- Высокий уровень ликвидности открытых ПИФов. Получить инвестированные в них средства можно в любой рабочий день.
- Диверсификация риска. Достаточно приобрести паи нескольких фондов, чтобы минимизировать уровень риска. В результате инвестиционный портфель будет устойчив для большинства изменений рыночной ситуации.
Несмотря на то, что вложения в ПИФы Сбербанка имеют огромное количество преимуществ, можно выделить и минусы.
- Основной недостаток заключается в наличии комиссий. Традиционно паи продаются с наценкой, а покупаются фондом со скидкой.
- Закрытые фонды не позволяют получить назад денежные средства, когда они понадобятся.
- Получить существенный доход удается только на достаточно длительном периоде времени. Инвестировать стоит минимум на год.
- Наличие надбавки к цене при покупке пая инвестором и скидки при его продаже.
Действующие ПИФы Сбербанка
Управляющая компания, входящая в группу компаний Сбербанка, предлагает одну из самых разнообразных линеек паевых фондов на российском рынке. При этом управление вложениями может осуществляться через личный кабинет. Именно здесь можно совершать все необходимые операции, а также отслеживать динамику собственного инвестиционного портфеля.
Для правильного выбора важно понимать, что ПИФы Сбербанка в 2018 году (как и всегда) отличаются уровнем доходности и риска. Как и для других фондов, действует правило – чем выше прибыль, тем выше риск.
ПИФЫ облигаций
Как известно, облигации считаются одними из самых низкорискованных ценных бумаг. Особенно это касается тех из них, которые выпущены государством. Среди ПИФов в Сбербанке четыре относятся к фондам облигаций:
- «Илья Муромец» вкладывает капитал в облигации, выпущенные государством, муниципалитетами, а также самыми крупными российскими компаниями. Вложения в названный фонд являются низкорискованными. Доходность за последние три года составила немногим меньше 25%.
- Еще один фонд с низким уровнем риска – Глобальный долговой рынок. Доходность пая этого фонда за прошедшие 26 месяцев достигла 53,28%. Вложения осуществляются в валютные облигации иностранных государств.
- Несмотря на то, что риск при вложении средств в Фонд Еврооблигации находится на достаточно низком уровне, рост паев в последние три года почти достиг 95%. Из названия ПИФа следует, что средства он вкладывает в еврооблигации.
- Фонд рискованных облигаций вкладывает капитал в ценные бумаги, эмитируемые российскими компаниями. Эти облигации отличаются повышенной доходностью при среднем уровне риска.
ПИФЫ акций
Тем, кого интересует максимальная доходность ПИФов Сбербанка, стоит обратить внимание на фонды акций. При этом не стоит забывать, что эти фонды отличаются высокой степенью риска. В Сбербанке ПИФов акций предлагается весьма широкая линейка:
- «Добрыня Никитич» инвестирует собранный капитал в акции российских компаний, которые имеют высокий потенциал роста, а также достаточную ликвидность. В результате доходность за 3 года приблизилась к 60%.
- Динамика ПИФа Электроэнергетика за 36 месяцев приблизилась к 93%. Такая доходность достигнута благодаря вложениям в акции отрасли электроэнергетики.
- Фонд «Природные ресурсы» распределяет средства между акциями компаний, добывающих и перерабатывающих полезные ископаемые, а также производящих сталь и удобрения. За 3 года была показана доходность на уровне 87%.
- Фонд акций компаний малой капитализации вкладывает средства как в ценные бумаги российских, так и иностранных компаний. Доходность – 77,% за 3 года.
- Инвестиции в ПИФ Сбербанка «Телекоммуникации и Технологии» дали вкладчикам за последние 36 месяцев не слишком высокую доходность – около 38%.
- Фонд активного управления предполагает перераспределение капитала между ликвидными акциями компаний, которые отличаются высоким потенциалом роста, а также денежными средствами. В ходе такого управления за 3 года стоимость паев увеличилась почти на 46%.
- Фонд Потребительский сектор вкладывает в динамично развивающиеся российские и иностранные компании, доходность за 36 месяцев превысила 107%.
- Фонд Глобальный интернет дал возможность пайщикам получить 76,5% за 3 года.
- Фонд «Финансовый сектор» распределяет капитал между акциями российских и международных банковских, страховых, финансовых организаций.
ПИФы смешанных инвестиций
Смешанные инвестиции в Сбербанке представлены Фондом «Сбалансированный». Его условия предполагают распределение капитала между акциями и облигациями. При этом соотношение ценных бумаг постоянно изменяется. Средний уровень риска здесь сочетается с доходностью около 65% за 3 года.
ПИФы фондов
Большинство ПИФов фондов предполагают высокий уровень риска (исключение – фонд Золото). При этом они показывают повышенную доходность. Ниже рассмотрены направления инвестирования, а также рост стоимости паев за 3 года для ПИФов фондов.
- Фонд «Золото вкладывает капитал» в ETF PowerShares DB Gold Fund. Доходность превысила 23%.
- Фонд «Европа» вкладывает средства в ETF Ishares Eurostoxx 5. Прибыль составила около 24%.
- Фонд «Америка» инвестирует капитал в ETF SPDR S&P500. Доходность – немногим более 77%.
- Фонд «Глобальное машиностроение» осуществляет вложения в Vanguard Industrials ETF. Высокий уровень риска привел к тому, что пайщики с начала года потеряли немногим больше 2%.
- Фонд «Биотехнологии» инвестирует в iShares NASDAQ Biotechnology ETF. Стоимость пая за год упала почти на 7%.
- Фонд «Развивающиеся рынки» осуществляет вложения в ETF Vanguard FTSE EM. Доходность за три года равна почти 50%.
Закрытые ПИФЫ (ЗПИФЫ)
В секторе сбалансированных вложений, в которых уровень риска и доходность находятся на среднем уровне, выделяют также ЗПИФы недвижимости. К сожалению, за последнее время все фонды этой группы показали снижение стоимости паев. Тем не менее они заслуживают внимания. Это объясняется тем, что судить о доходности закрытых фондов можно только при окончании их действия.
- Фонд «Коммерческая недвижимость» распределяет средства между объектами, которые имеют потенциал роста стоимости.
- Фонды «Жилая недвижимость 2 и 3» вкладывают деньги в строящиеся объекты на территории столицы и региона, которые продаются с дисконтом. Впоследствии к моменту закрытия фонда будет осуществлена распродажа его имущества.
- Фонд «Арендный бизнес» инвестируют в складскую недвижимость высочайшего класса. Доход складывается из арендных платежей, а также потенциального прироста стоимости приобретенных объектов.
- Фонд «Арендный бизнес 2» предполагает инвестиции в объекты высококлассной недвижимости коммерческого сектора.
Таким образом, ПИФы Сбербанка представляют собой перспективное направление для инвестиций. При этом важно иметь в виду, что большинству из них присущ высокий уровень риска. Прежде чем вложиться, стоит выбрать оптимальное сочетание доходности и риска. Кроме того, не лишним будет изучить отзывы клиентов, которые уже были пайщиками предпочитаемого фонда.
В статье прочитала о том , что стоит ли вкладывать в ПИФЫ Сбербанка, а так же ознакомилась с преимуществами и недостатками таких вложений. Информация оказалась полезной.
Ознакомившись с данной информацией о ПИФах и подумала. Да, вкладывать деньги в ПИФы действительно более рискованно, нежеле делать простые вклады в банки. Однако оно того стоит, ибо как говориться «Кто не рискует, тот не пьет шампанское»!
Спасибо за интересную и подробную статью! И все таки наверное попробую на минимальную сумму, а там видно будет.
хороший сайт
Ну да паевые фонды это конечно хорошо,да и знаний особых не нужно иметь.Но все равно надо все взвесить,вот эта статья в помощь.Спасибо за обзор,было полезно.Удачи.
Согласен с предыдущими мнениями вложение в пифы это серьезная и ответственная тема. Прежде надо взвесить все плюсы и минусы и потом дерзать. Успехов вам!
А вообще, если задуматься, это очень интересная тема. Которая требует глубокого изучения. Обязательно займусь этим в ближайшее время.
ПИФЫ действительно очень рисковое вложение денег, прочитал статью, и это ощущение не пропало, хотя немного нужной информации для себя почерпнул, спасибо.
Куда бы вы не инвестировали везде существуют риски потерять вложенные средства.Они могут иметь ту или иную степень,но они есть всегда и везде.Еть и предупреждения о рисках,как в данной статье,но решение остается за вами стоит ли рисковать.
Я согласен , что ставки по вкладам на сегодняшний день невелики и поэтому многие работают с паевыми фондами.В статье прочитал , что ПИФЫ являются достаточно рискованным вложением.Узнал про недостатки и достоинства их .
В статье прочитал про ПИФЫ и что бы понять, стоит ли вкладывать в ПИФЫ Сбербанка, важно изучить преимущества и недостатки таких вложений.В статье полностью дан анализ . Очень интересно было узнать.
Ознакомившись с данной информацией о ПИФах и подумала. Да, вкладывать деньги в ПИФы действительно более рискованно, нежеле делать простые вклады в банки. Однако оно того стоит, ибо как говориться «Кто не рискует, тот не пьет шампанское»!
Спасибо за интересную и подробную статью! И все таки наверное попробую на минимальную сумму, а там видно будет.
достойно!!
Конечно меня порадовали некоторые изменения, и предложения. Ну чтож пробуем и надеемся что все получится! Для меня эта информация стала полезной, возьму на заметку! Если риск оправдывает себя, оно того стоит.
что стоит ли вкладывать в ПИФЫ Сбербанка, а так же ознакомилась с преимуществами и недостатками таких вложений. ПИФах и подумала. Да, вкладывать деньги в ПИФы действительно более рискованно, нежеле делать простые вклады в банки. Однако оно того стоит, ибо как говориться «Кто не рискует, тот не пьет шампанское
спасибо большое за статью
особенно спасибо автору за отличную информацию
ПИФы или паевые взносы – это хорошая возможность не только сохранить свои средства, но и увеличить их путем инвестирования. Сегодня мы предлагаем вам поговорить о том, какие условия и доходность предлагает своим клиентам крупнейшая банковская организация России, а именно — Сбербанк.
Как работает ПИФ?
Сначала определенная управляющая компания создает специальный инвестиционный фонд, который обладает определенной стратегией (менее или более рискованной),
Вы изучаете имеющиеся на рынке предложения, и выбираете ту компанию, которой вы бы доверили свои сбережения,
После этого вы обращаетесь в отделение выбранной организации и делаете пай, т.е. вкладываете в нее деньги. Эти денежные средства будут находиться на доверительном управлении с целью получения вами дохода,
Ваши деньги и средства других пайщиков вкладываются в различные инструменты рынка ценных бумаг, а также в недвижимость,
В зависимости от стоимости пая, вы будете получать доход. Логично предположить, что чем он больше, тем выше будет доходность. Стоит отметить, что из-за изменений в стоимости доход может быть и нулевым и отрицательным, гарантий никаких нет.
Все фонды делятся на несколько категорий:
в основном это агрессивные фонды с высоким уровнем доходности и риска,
смешанные, где эти показатели имеют усредненное значение
стандартные (консервативные), которые подойдут для тех, кто желает с минимальным риском получать небольшой, но стабильный доход.
крут
В статье очень доходчиво описаны как плюсы, так и минусы подобных вложений. Поэтому у каждого есть возможность серьёзно взвесить все за и против и сделать соответствующее решение.